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MOUSSAKA, griechisches Hauptgericht

Ein vollwertiges Hauptgericht, gut vorzubereiten.

2 Personen
1 mittelgroße Aubergine (ca. 250 g)
200 g Kartoffeln
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Milch
1 Prise Muskat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 ml Weisswein oder Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
1 Prise Zimt
2 Tomaten (ca. 200g)
1 Eigelb
80 g geriebener Emmentaler oder Kefalotiri
Salz, Pfeffer
Moussaka, Griechisches Hauptgericht, vegetarisch

Aubergine waschen, Stil abschneiden, längs in 1/2 cm dicke Streifen schneiden, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffeln waschen, in kaltem Salzwasser aufsetzen und 25 Minuten garen.
In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl und die Milch langsam unterrühren und bei milder Hitze offen 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl hellgelb anbraten und mit dem Wein ablöschen. Mit Tomatenmark, Zimt, Pfeffer und Salz würzen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, schälen, das Tomatenfleisch in kleine Stücke schneiden und zum Schluss unter die Zwiebel rühren.
Backofen auf 200° C aufheizen.
Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen und in einer Pfanne mit jeweils 1 EL Öl portionsweise von beiden Seiten hellbraun anbraten. Die Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit etwas Öl oder Butter ausfetten und die Kartoffelscheiben auslegen. Die Auberginenstreifen mit den Zwiebeln und Tomaten vermischen und über die Kartoffeln schichten.
1 Eigelb und 2/3 des geriebenen Käses unter die Milch (Béchamelsauce) rühren und über die Auberginen gießen.
Zum Schluss den restlichen geriebenen Käse darüber streuen und das Ganz ca. 40 Minuten im Ofen backen.

Veggi zurückgelehnt zum Veggiday
Zubereitungszeit 40 Min.
Gesamtzeit 80 Min.
vegetarisch