Drucken

Basilikum-Pesto mit Pinienkernen

Ein vielseitiges Pesto schnell zubereitet

4 Personen
1 Bund Basilikum  
4 EL Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
25 g  Parmesankäse
Meersalz, Fleur de Sel
 

Basilikum-Pesto mit Pinienkernen
 

Pinienkerne in der Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
Basilikum waschen, trocknen, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und grob hacken.
Alle Zutaten mit dem Stabmixer pürieren und dabei das Öl zugeben, zum Schluss den Käse hinzufügen.

Die endgültige Ölmenge ist eine Sache des Gefühls und des Geschmacks. Ist das Pesto zu fest oder zu trocken, muss noch etwas Öl dazu. Zu flüssig darf es auch nicht sein, dann muss man noch etwas Käse dazu geben. Der Käse ist salzig, deshalb lieber zum Schluss mit Salz abschmecken. Ein paar Spritzer Limonensaft machen ein Pesto besonders frisch im Geschmack.

Auf diese Weise lässt sich auch mit Rucola oder Spinat ein Pesto zubereiten – je nach Geschmack mit Mandeln, Pinienkernen oder Walnüssen.
Pesto kann man gut im Kühlschrank aufbewahren, am besten im Glas mit einer Schicht Öl drüber.


Zubereitungszeit 10 Min.
  vegetarisch, vegan