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FALAFEL mit Gurken- und Kartoffelsalat

Es braucht Zeit, Falafel selbst herzustellen, sie sind aber auch umso köstlicher.

2 Personen
Falafel
250 g getrocknete Kichererbsen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll glatte Petersilie
1/2 TL Koriander
1/2 TL Kreuzkümmel
1 Prise Chilipulver
3 Sesamsaat
3/4 l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Kartoffelsalat
300 g Kartoffeln
4 Cornichons
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 kleine Tomaten
Petersilie
Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
Gurkensalat
1/2 Gurke
2 EL Dill, frisch gehackt
4 EL Joghurt
Zucker
Pfeffer, Salz
FALAFEL mit Kartoffelsalat und Gurkensalat

Kichererbsen 12 Stunden einweichen.
Am besten schon am Vorabend Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden.

Schalotten pellen und klein schneiden, Knoblauch abziehen und sehr fein hacken, Cornichons sehr klein würfeln, Tomaten klein schneiden. Alle Zutaten mit den vorgegarten Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit 50 ml kochend heisser Gemüsebrühe übergießen (evtl. mehr). Erst wenn die Kartoffeln die Flüssigkeit ganz aufgesogen haben, 2 bis 3 EL Olivenöl dazu geben, alles gut durchmischen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Eine Stunde durchziehen lassen.

Die Gurke schälen und in feine Scheiben hobeln, mit 1 Tl Salz und 1 EL Zucker bestreuen und 15 Minuten lang Wasser ziehen lassen. Dill fein hacken. Die Gurken abgießen und gut ausdrücken, mit 4 El Magermilchjoghurt und gehacktem Dill vermischen, evtl. noch mal mit Salz und Zucker abschmecken.

Das Wasser der eingeweichten Kichererbsen abgießen und die abgelöste Häutchen entfernen.
Knoblauch und Zwiebel pellen, Petersilie waschen und trocken schütteln, alles grob hacken. Zusammen mit den Kichererbsen in der Maschine (geht schnell) oder mit dem Zauberstab (dauert länger) pürieren. Wenn die Masse allzu fest ist, einen Esslöffel Wasser dazu geben. Mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz, Pfeffer und Chili würzen. Aus dem Teig ca. 4 cm große Kugeln formen, in Sesamsaat wälzen (schmeckt aber auch ohne) und in heißem Sonnenblumenöl frittieren.

Veggi zurückgelehnt zum Veggiday
Zubereitungszeit 50 Min.
vegetarisch
vegan ohne Joghurt im Gurkensalat