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BOHNEN-BURGER mit karamelisiertem Gemüse und Kartoffelpüree

Für dieses Gericht benötigt man etwas mehr Zeit.


2 Personen
1 Dose Kidneybohnen
5 kleine Möhren
1 EL brauner Zucker
1/2 Stange Lauch
1 Zwiebel
150 g Kräutersaitlinge oder Champignons
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Petersilie
300 g Kartoffeln
2 EL (Soja-)Sahne
1 EL Butter
1/2 Tasse Milch
Olivenöl
Korianderpulver
Muskat, Paprika
Pfeffer, Salz
Bohnen-Burger mit karamelisiertem-Gemüse

Möhren waschen und putzen, der Länge nach vierteln, in braunem Zucker karamelisieren, mit 3 Esslöffeln Wasser ablöschen, leicht salzen und bei niedriger Temperatur ca. 6 Minuten bissfest garen.
½ Stange Lauch putzen, in feine Ringe schneiden, gründlich waschen und in der Gemüsebrühe ca. 6 Minuten garen.
Die Gemüse abgießen, Kochflüssigkeit auffangen, beiseite stellen. Kartoffeln schälen, waschen und in 20 Minuten weich kochen.
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, Knoblauch abziehen und sehr fein hacken, Pilze putzen, in Scheiben schneiden.
Zwiebeln in 1 EL Öl andünsten, Knoblauch und Pilze dazu geben, alles 4 bis 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen.
Inzwischen Kindneybohnen aus der Dose in ein Sieb gießen, gründlich abspülen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und zusammen mit der Pilz-Zwiebel-Mischung grob pürieren.
Petersilie waschen, abzupfen, klein hacken und in die Bohnen-Pilz-Mischung geben. Mit Pfeffer, Salz, Koriander und Paprika würzen. Kleine Klopse formen, in Mehl wälzen, flach drücken und mit Öl bestreichen. Unter dem Grill von beiden Seiten jeweils 4 bis 5 Minuten backen. Saftiger werden sie, wenn sie in heißem Öl ausgebacken werden.
Kartoffeln fein stampfen, mit Butter und aufgeschäumter Milch verrühren, bis es geschmeidig ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Gemüse in einem Topf mit etwas Kochflüssigkeit und 2 EL Sahne kurz erwärmen und mit Püree und Burgern servieren.

Veggi zurückgelehnt zum Veggiday
Zubereitungszeit 40 Min.
vegetarisch