Walnuss
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Feiner Kern in harter Schale, der besonders viel gesunde Omega-3-Fettsäuren enthält und voller Mineralstoffe steckt. Eine Handvoll deckt den Tagesbedarf und soll obendrein einen erhöhten Cholesterinspiegel senken. Eine wahre Zaubernuß also. Ist die Schale dunkel schattiert, ist die Nuss nicht chemisch behandelt. Lecker ist auch Walnussöl.
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Wasabi
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Höllisch scharfe Meerrettich-Paste, die zusammen mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer zu Sushi und Sashimi serviert wird, aber auch Dips oder Saucen einen besonderen Kick gibt - bei sparsamer Verwendung!
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Weinraute
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Seltene, immergrüne Würzpflanze aus dem Mittelmeerrum, die auch in unseren Gärten gedeiht. Die Blätter schmecken leicht bitter und schmecken gut in Salaten und zu Wildgerichten
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Weißkohl
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Auch Kappes: es ist der "Kohl" schlechthin, wird als Sauerkraut und Kohlroulade verspeist, schmeckt zart und frisch als Spitzkohl und hat viel Vitamin C. Winter ohne Weißkohl? Geht nicht.
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Wirsing
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Die krausen und gerippten Blätter liegen lockerer übereinander als bei anderen Kohlsorten. Enthält viel Vitamin C und wird heutzutage kurz gedünstet statt mit Fett lange gekocht, wie früher üblich. Gut für Kohlrouladen.
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Zichorie
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Aus der getrockneten, gerösteten und gemahlenen Wurzel der Wegwarte (cichorium) wird Kaffeeersatz hergestellt, früher in Verbindung mit Gerste o.ä. auch "Muckefuck" bzw. Getreidekaffee oder Kaffeersatz.
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Zistrose
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Hierzulande kaum bekannt, wird in den Mittelmeerländern bis heute als Heilpflanze gegen Hautproblemne und Infekte genutzt. Der immergrüne Strauch wächst auf Sandboden. Blätter und Zweige werden zu Tee aufgekocht.
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Zitrone
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Das Aroma sitzt in der Schale, die abgerieben in viele Speisen und Kuchen gehört. Der Saft ist quietschsauer. Im 18. Jahrhundert wurde er als wirksames Mittel gegen Skorbut entdeckt. Obwohl sauer, wirkt die Zitrone im Magen basisch.
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Zucchini
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Gurkenähnliche Frucht, die zur Kürbisfamilie gehört. Grüne oder gelbe Früchte, je kleiner, desto schmackhafter. Inzwischen gibt es sie sogar rund. Auch die Blüten sind essbar und werden gefüllt und frittiert.
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Zuckerschote
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Auch Kaiserschote, die unreif geerntet und komplett mit der Hülse verzehrt werden kann, weil sich noch nicht die ungenießbare Pergamentschicht in der Hülse entwickelt hat. Die Erbsen-Samen sind zart und süß, daher der Name.
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Zuckerwurzel
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Appetit anregendes Wurzelwerk, das aphrodisierende Wirkung haben soll. Weiß und fingerdick, schmeckt süss, man kann sie pürieren. War früher in der Gemüseküche beliebt. Auch die Blätter sind essbar. Keine Ähnlichkeit mit der Zuckerrübe.
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Zwiebel
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5000 Jahre alte Kulturpflanze, die uns die Tränen in die Augen treibt. Ein Multitalent: in der Küche unentbehrlich, ihr Saft ist gut gegen Erkältungen und Insektenstiche. Zwiebeln blühen übrigens wunderschön in weiß und violett.
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