Agar Agar
|
Geliermittel aus (Rot)Algen, also rein pflanzlich, bestens geeignet für Marmelade und Süßspeisen in der vegetarischen Küche. Zulassungsnummer E 406. Kommt als Pulver oder Flocken in den Handel.
|
Aioli
|
Knoblauchmayonnaise, die unbedingt zur Fischsuppe Bouillabaisse gehört, aber auch zu gekochtem oder rohem Gemüse vorzüglich schmeckt. Die Konsistenz muß dickflüssig sein - zum Tunken geeignet.
|
Ajwar
|
Würziges Mus aus enthäuteten Auberginen und Paprika, gehackt, leicht angedünstet und püriert, auch mit Tomaten. Dazu Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Petersilie. Schmeckt gut zu Fladenbrot oder Baguette. Stammt aus Kroatien.
|
Alfala
|
Keimlinge der Hülsenfrucht Luzerne, einer immergrünen Nutzpflanze, die vorwiegend als Viehfutter dient. Sie sprießt schnell und reichlich und ist eine beliebte Beigabe zu Salaten.
|
Algen
|
Botanisch niedere Wasserpflanzen, Grundnahrungsmittel der Japaner und wichtiger Sushi-Bestandteil. Das Meeres-Grünzeug ist gesund, wird getrocknet und frisch auch in europäischen Küchen nicht nur als Dekoration verwendet.
|
Amarant
|
Pflanze mit getreideähnlichen Körnern, Grundnahrungsmittel bei Azteken, Inkas und Mayas. Wird gern in Brot und Backwaren verwendet. Enthält viel Eisen, Kalium und Proteine, ersetzt daher fleischliches Eiweiß bei Vegetariern.
|
Ananas
|
"Königin der Tropenfrüchte", enthält Kalium, Magnesium und das verdauungsfördernde Bromelain, das wahre Wunder im Körper vollbringen soll. Wächst am Boden inmitten eines Strauchs mit schwertförmigen Blättern.
|
Apfel
|
"One apple a day keeps the doctor away." - Altes englisches Sprichwort über die Wirkung eines Apfels: 20 Mineralstoffe und Spurenelemente. Enthält außerdem viele Ballaststoffe und ist rundum gesund.
|
Aprikose
|
Sommerfrucht von Mai bis September, reich an Kalzium und Eisen, Karotin und Vitamin C. Auch getrocknet beliebt. Kommen ursprünglich aus China und der Türkei. In Österreich: Marille, lecker als Marillenknödel in Zucker und Zimt.
|
Aronia
|
Supergesunde, herbe "Indianerbeere" aus Nordamerika. Wird getrocknet oder zu Kompott, Sirup und Saft verarbeitet. Die "sächsische Gesundheitsbeere" (in Sachsen kümmert man sich um ihre Kultivierung) wird inzwischen auch in Niedersachsen angebaut.
|
Artischocke
|
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen, Blütenköpfe werden ganz gekocht. Die Blätter abzupfen und mit dem unteren Ende in einen Dip tunken, auslutschen. Boden der Artischocke gilt als Delikatesse, lecker in Salaten und Suppen.
|
Aubergine
|
Auch Melanzane oder Eierfrucht. Wird vor der Zubereitung in Scheiben geschnitten und gesalzen, damit sie Bitterstoffe "ausschwitzt". Ungeschält verarbeiten - mit wenig Fett braten oder grillen, lecker auch als Ragout.
|
Avocado
|
Vor 8000 Jahren in Mittelamerika kultiviert. Birnenförmige Früchte wachsen am Baum. Reich an Vitamin A und B. Wird roh gelöffelt, passt in Salate. Zitrone hilft gegen braune Verfärbung. Als Guacamole-Dip: püriert, mit Tomaten.
|