Neumodische Frucht aus Ostasien, die aussieht wie ein Apfel und schmeckt wie eine Birne. Die Farbe ist hellgelb. Das Fruchtfleisch ist fest und sehr saftig. In Japan gibt es über 1000 Sorten. Nashi ist das japanische Wort für Birne.
Wurzelgemüse, sehr zart, kann sogar roh gegessen werden, auch Mairübchen. Feine Beilage, die erneut Einzug gehalten hat in Gourmetküchen. Schmeckt kurz gebraten, leicht gedünstet oder glasiert. Weiß-rote Farbe.
Pfirsichzüchtung mit glatter Haut, weil viele Menschen ungern in die pelzigen Pfirsiche beissen. Daher auch "Nacktpfirsich" genannt. Schmeckt wie der behaarte Bruder und wächst vor allem in Südeuropa.
Enthalten viele Mineralstoffe und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Deshalb beugt ihr Genuß den Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Zwar fett- und damit kalorienreich, in Maßen verzehrt außerordentlich gesund.