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Veggi-ABC
Begriff |
Definition |
Falafel
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Leckerer Imbiss aus Nordafrika (Fastenspeise): Bällchen aus pürierten Kichererbsen oder Bohnen, mit Petersilie und Ei vermengt, orientalisch gewürzt und dann frittiert. Nationalgericht in Israel.
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Fast Food
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Negativ besetzter Begriff vom schnellen Imbiss, der mit gehaltvollem Essen oder Esskultur wenig zu tun hat. Zwischen Bestellung und Fertigstellung ligen maximal zehn Minuten. Verwendet werden insbesondere vorgefertigte Produkte.
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Feige
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Getrocknet oder frisch, köstlich als Nachspeise mit grünem Pfeffer. Das dekorative Blatt leistete schon Adam und Eva gute Dienste. Die komplizierte Vermehrung geschieht ausschließlich mit Hilfe der Gallwespe.
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Feldsalat
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Auch Mausohr oder Rapunzel, verträgt Frost und war früher ein wild wachsendes Wintergemüse. Kommt heute aus dem Gewächshaus. Erfreut durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C, Provitamin A und viele Mineralien.
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Fenchel
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Unvergessliche Erinnerung als Kind: Fencheltee bei Bauchweh und Blähungen. Als Gemüse tut die Fenchelknolle die gleichen guten Dienste - nur schmackhafter. Riecht nach Anis, passt in Salate und unter den Grill.
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Fleischimitate
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Produkte aus Weizen, Saitan, Shitake-Pilzen, Algen und Yam, die nach buddhistischer Tradition wie Fleisch geformt sind. Überraschend ähnlicher Geschmack nach Huhn, Ente, Lamm oder Fisch - aber die Tiere dürfen leben.
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Frankfurter Grüne Sauce
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"Grie Soss": 7 Kräuter, gerollt in weisses Papier, mit Mayonnaise: Borretsch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Petersilie, Sauerampfer und Schnittlauch. Kunstobjekt: Sieben Mini-Gewächshäuser in Frankfurt-Oberrad.
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Franzosenkraut
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Auch kleinblütiges Knopfkraut genannt, das als Unkraut sein Dasein fristet, obwohl die jungen Stengel und Blätter schmackhaft im Salat verwendet werden können. Kam zu Napoleons Zeiten nach Deutschland.
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Frischkost
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Vollwert-Küchensprache für frisch zu verzehrende Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Körner, Kräuter usw. 50 Prozent unserer Nahrung sollten aus Frischkost bestehen, höchstens kurz gedünstet, damit Vitamine und Mineralstoffe noch erhalten sind.
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Frühlingszwiebel
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Auch Winterzwiebel, ein Lauchgewächs mit langen, spitzen Blättern, die wie kräftig geratenes Schnittlauch aussehen. Die Zwiebel ist weiß, manchmal rot. Schmeckt roh im Salat oder gedünstet als Gemüse.
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