Rezepte vegetarisch Backofengerichte MOUSSAKA, Backofengericht aus Griechenland   
 
     
 
 

Kontakte

PDF Drucken E-Mail

MOUSSAKA, griechisches Hauptgericht

Ein vollwertiges Hauptgericht, gut vorzubereiten.

2 Personen
1 mittelgroße Aubergine (ca. 250 g)
200 g Kartoffeln
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml Milch
1 Prise Muskat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 ml Weisswein oder Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
1 Prise Zimt
2 Tomaten (ca. 200g)
1 Eigelb
80 g geriebener Emmentaler oder Kefalotiri
Salz, Pfeffer
Moussaka, Griechisches Hauptgericht, vegetarisch

Aubergine waschen, Stil abschneiden, längs in 1/2 cm dicke Streifen schneiden, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffeln waschen, in kaltem Salzwasser aufsetzen und 25 Minuten garen.
In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl und die Milch langsam unterrühren und bei milder Hitze offen 20 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl hellgelb anbraten und mit dem Wein ablöschen. Mit Tomatenmark, Zimt, Pfeffer und Salz würzen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, schälen, das Tomatenfleisch in kleine Stücke schneiden und zum Schluss unter die Zwiebel rühren.
Backofen auf 200° C aufheizen.
Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen und in einer Pfanne mit jeweils 1 EL Öl portionsweise von beiden Seiten hellbraun anbraten. Die Kartoffeln pellen und in dicke Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit etwas Öl oder Butter ausfetten und die Kartoffelscheiben auslegen. Die Auberginenstreifen mit den Zwiebeln und Tomaten vermischen und über die Kartoffeln schichten.
1 Eigelb und 2/3 des geriebenen Käses unter die Milch (Béchamelsauce) rühren und über die Auberginen gießen.
Zum Schluss den restlichen geriebenen Käse darüber streuen und das Ganz ca. 40 Minuten im Ofen backen.

Veggi zurückgelehnt zum Veggiday
Zubereitungszeit 40 Min.
Gesamtzeit 80 Min.
vegetarisch
 

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -