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Backofengerichte
MOUSSAKA, griechisches Hauptgericht
Ein vollwertiges Hauptgericht, gut vorzubereiten.
Aubergine waschen, Stil abschneiden, längs in 1/2 cm dicke Streifen schneiden, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Kartoffeln waschen, in kaltem Salzwasser aufsetzen und 25 Minuten garen.
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CHICORÉE mit Käse überbacken
Als Vorspeise oder als Hauptgericht mit Salat und Baguette.
Den Chicorée außen waschen, abtrocknen, das untere Ende abschneiden, längs halbieren und den bitteren Keil aus dem Wurzelende herausschneiden. Die Hälften eng nebeneinander in einen Topf mit Deckel legen und so mit der Sahne begießen, dass die vier Hälften gleichmäßig bedeckt sind. Den Topf zudecken und den Chicorée bei milder Hitze ...
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GRATINIERTER LAUCH
Als raffinierte Vorspeise oder Teil eines Hauptgerichts schnell zubereitet.
Das Wurzelende und die dunkelgrünen Teile der Lauchstangen abschneiden, den weißen und hellgrünen Teil der Stange längs halbieren, waschen und in dem Salzwasser ca. 6 Minuten vorgaren. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
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WIRSING-LASAGNE
Eine herzhafte Lasagne für kühle Herbst- und Wintertage
Die großen Außenblätter des Wirsings entfernen, den Kohl halbieren, in feine Streifen schneiden, dicke Strünke aussortieren, waschen und abtropfen lassen. 1 Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein hacken. Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. In 2 EL Öl Knoblauch, Zwiebeln und Möhren andünsten, Wirsing zugeben und alles ...
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PILZ-TARTE mit buntem Feldsalat
Als Hauptgericht mit Feldsalat, als Vorspeise oder Snack
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Beides in einer Pfanne mit dem Öl ca. 3-4 Minuten andünsten, salzen und pfeffern, mit einem Schuss Portwein ablöschen und etwa 5 Minuten einkochen lassen ...
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Knusprige FLADENBROT-PIZZA mit Süßkartoffeln und Ziegenfrischkäse
Ein superschnelles Hauptgericht, das immer gelingt.
Das Fladenbrot vorsichtig mit einem scharfen Messer halbieren, die untere Hälfte dient als "Pizzaboden". Ziegenfrischkäse mit Schmand oder Crème fraiche kräftig so glatt rühren, dass er sich gut verstreichen lässt, evtl. etwas Milch zugeben, mit Salz, Pfeffer ...
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AUBERGINEN-AUFLAUF "Imam Bayildi"
Imam Bayildi - Der Imam fiel in Ohnmacht angesichts seines Lieblingsessens
Die Auberginen in Längsrichtung streifig schälen, halbieren und in Salzwasser 5 Minuten kochen, abtropfen lassen. Die Tomaten in kochendem Wasser abbrühen, schälen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in 2 EL Öl anbraten ...
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TOMATEN-KÄSE-AUFLAUF
Ein Tomaten-Gratin, das sich schnell für den Backofen vorbereiten lässt
Eine Auflaufform (ca. 25 x 17 cm) mit 1 El Olivenöl ausfetten. Die Tomaten waschen, trocknen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dachziegelartig in die Auflaufform schichten, salzen und pfeffern. Den hellen und hellgrünen Teil der Frühlingswiebel in dünne Ringe...
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AUBERGINEN-TOMATEN-GRATIN
Schnell vorbereitet - und dann ab in den Backofen
Die Auberginen waschen, trocknen und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und das Salz kurz einziehen lassen, damit Feuchtigkeit austritt. Inwischen auch die gewaschenen Tomaten in Scheiben schneiden ...
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LAUCH QUICHE auf Blätterteigboden
Ganz einfach mit fertigem Blätterteig
Den fertigen runden Blätterteig (rechteckigen ausrollen und anpassen) so in eine runde, mit etwas Butter ausgefettete Quiche-Backform legen, dass die Ränder ca. 2 cm hoch sind. Überschüssigen Blätterteig mit einem Messer abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, damit sich unter dem Teig keine Blasen bilden ...
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Kartoffelauflauf mit Spinat und Tomaten
Macht etwas Arbeit, schmeckt aber sehr lecker
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, abgießen. Spinat verlesen, waschen und kurz blanchieren, mit Salz und Muskat würzen und in zerlassener Butter schwenken bzw. Tiefkühlspinat auftauen und in einem Sieb fest ausdrücken, sodass er Wasser verliert, ebenfalls in Butter schwenken ...
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Spargel mit Tomaten-Parmesan-Kruste
Eine sehr leckeres Hauptmahlzeit in der Spargelsaison
Den Spargel schälen und die Enden ca. 1-2 cm abschneiden. Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Spargel in dem Salzwasser 12 Minuten kochen. Die Tomaten kreuzweise einschneiden, ca. 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken ...
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KARTOFEL-BROCCOLI-Blumenkohl-Auflauf
Ganz einfach - grün-weiss - in Bremen "Werder-Auflauf" genannt
Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser garen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Broccoli und Blumenkohl in gleichgroße Röschen teilen und ca. 10 Minuten in wenig gesalzenem Wasser dünsten. (Tiefkühlgemüse nur kurz blanchieren.) Eine feuerfeste Form mit Pflanzenöl ...
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Majoran-Kartoffeln vom Blech
Einfach im Backofen gebacken, köstlich mit Kräuterquark
Die Kartoffeln gründlich säubern und ungeschält der Länge nach halbieren. Ein Backblech mit dem Öl einfetten und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Blech legen. Das Blech im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten ...
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Wirsingrolle mit Maronen-Tofu-Füllung
Ein veganes Rezept für die Wintersaison
Die Wirsingblätter in reichlich Salzwasser 3-5 Minuten blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebel und Tofu grob würfeln und in Öl anbraten. Möhren raspeln, kurz mitbraten und abschmecken. Maronen klein schneiden und 5 Minuten mitdünsten. Die dicken Stiele aus den Wirsingblättern herausschneiden. Je 1 gehäuften EL Füllung mittig ...
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