Veggi-ABC   
 
     
 
 

Kontakte

Veggi-ABC

Beginnt mit Exakter Begriff Tick to search all glossaries
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Seite:  1 2 3 4 5... Weiter »
Begriff Definition
Agar Agar

Geliermittel aus (Rot)Algen, also rein pflanzlich, bestens geeignet für Marmelade und Süßspeisen in der vegetarischen Küche. Zulassungsnummer E 406. Kommt als Pulver oder Flocken in den Handel.

Aioli

Knoblauchmayonnaise, die unbedingt zur Fischsuppe Bouillabaisse gehört, aber auch zu gekochtem oder rohem Gemüse vorzüglich schmeckt. Die Konsistenz muß dickflüssig sein - zum Tunken geeignet.

Ajwar

Würziges Mus aus enthäuteten Auberginen und Paprika, gehackt, leicht angedünstet und püriert, auch mit Tomaten. Dazu Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Petersilie. Schmeckt gut zu Fladenbrot oder Baguette. Stammt aus Kroatien.

Alfala

Keimlinge der Hülsenfrucht Luzerne, einer immergrünen Nutzpflanze, die vorwiegend als Viehfutter dient. Sie sprießt schnell und reichlich und ist eine beliebte Beigabe zu Salaten.

Algen

Botanisch niedere Wasserpflanzen, Grundnahrungsmittel der Japaner und wichtiger Sushi-Bestandteil. Das Meeres-Grünzeug ist gesund, wird getrocknet und frisch auch in europäischen Küchen nicht nur als Dekoration verwendet.

Amarant

Pflanze mit getreideähnlichen Körnern, Grundnahrungsmittel bei Azteken, Inkas und Mayas. Wird gern in Brot und Backwaren verwendet. Enthält viel Eisen, Kalium und Proteine, ersetzt daher fleischliches Eiweiß bei Vegetariern.

Ananas

"Königin der Tropenfrüchte", enthält Kalium, Magnesium und das verdauungsfördernde Bromelain, das wahre Wunder im Körper vollbringen soll. Wächst am Boden inmitten eines Strauchs mit schwertförmigen Blättern.

Apfel

"One apple a day keeps the doctor away." - Altes englisches Sprichwort über die Wirkung eines Apfels: 20 Mineralstoffe und Spurenelemente. Enthält außerdem viele Ballaststoffe und ist rundum gesund.

Aprikose

Sommerfrucht von Mai bis September, reich an Kalzium und Eisen, Karotin und Vitamin C. Auch getrocknet beliebt. Kommen ursprünglich aus China und der Türkei. In Österreich: Marille, lecker als Marillenknödel in Zucker und Zimt.

Aronia

Supergesunde, herbe "Indianerbeere" aus Nordamerika. Wird getrocknet oder zu Kompott, Sirup und Saft verarbeitet. Die "sächsische Gesundheitsbeere" (in Sachsen kümmert man sich um ihre Kultivierung) wird inzwischen auch in Niedersachsen angebaut.

Artischocke

Reich an Vitaminen und Mineralstoffen, Blütenköpfe werden ganz gekocht. Die Blätter abzupfen und mit dem unteren Ende in einen Dip tunken, auslutschen. Boden der Artischocke gilt als Delikatesse, lecker in Salaten und Suppen.

Aubergine

Auch Melanzane oder Eierfrucht. Wird vor der Zubereitung in Scheiben geschnitten und gesalzen, damit sie Bitterstoffe "ausschwitzt". Ungeschält verarbeiten - mit wenig Fett braten oder grillen, lecker auch als Ragout.

Avocado

Vor 8000 Jahren in Mittelamerika kultiviert. Birnenförmige Früchte wachsen am Baum. Reich an Vitamin A und B. Wird roh gelöffelt, passt in Salate. Zitrone hilft gegen braune Verfärbung. Als Guacamole-Dip: püriert, mit Tomaten.

Bamberger Hörnchen

Festkochende Kartoffel aus Franken. Länglich und krumm. Schmeckt sehr gut als Kartoffelsalat oder als Pellkartoffel. Traditionelle Sorte, die mit der Rückkehr zu regionalen Produkten wieder auf den Märkten zu finden ist.

Bärlauch

Wilder oder Wald-Knoblauch, der gern im Frühling als Ersatz für den "echten" Knoblauch verwendet wird, weil der Genuß keine Geruchsfolgen hat. Die Pflanze wächst ab Februar/März und blüht im April/Mai.

Seite:  1 2 3 4 5... Weiter »
Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Glossary 2.8 uses technologies including PHP and SQL

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -