Safran
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Die Stempelfäden des Safrankrokus liefern das teuerste Gewürz der Welt. Safran ist leicht bitter und färbt Speisen intensiv goldgelb. Gehört in Paella und Bouillabaisse. Ringelblumen liefern falsche Safran, der täuschend echt aussieht.
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Sanddorn
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Die Beeren des Sanddornstrauches sind ungewöhnlich reich an Vitamin C, gehören zur Familie der Ölweiden, und werden kurioserweise auch "Zitronen des Nordens" genannt. Verwendet wird Sanddorn als eingedickter Fruchtsaft.
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Sauerkraut
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Weiss- oder Spitzkohl, mit Salz eingelegt, fermentiert und mit Milchsäure konserviert. Enthält viel Vitamin C und gilt als typisch deutsches Gericht. Wird gekocht, aber gern auch roh verzehrt.
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Schalotte
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Edelzwiebel mit feinerem Geschmack als ihre alltägliche Schwester. Hell-violettes Fleisch, braune Schale, längliche Form und haltbarer als die Haushaltszwiebel. Passt gut zu Fisch und gehört in die (Butter)Sauce Béarnaise.
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Schwarzwurzeln
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"Winterspargel": Unter der festen dunklen Schale verbirgt sich feines weißes Fleisch, das man tunlichst nur mit Gummihandschuhen enthüllt. Der aus den Wurzeln austretende Milchsaft färbt. Kräftiger nussiger Geschmack.
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Seitan
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Weizeneiweiß mit fleischähnlichem Charakter, das als Ersatz für Fleisch verwendet wird, z.B. mariniert und gebraten, gedünstet oder als Würstchen. Stammt aus China. Vegetarische Mönche haben es erfunden.
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Sellerie
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Beliebtes Wintergemüse, als Knolle oder Stange. Gibt Gemüsesuppen ihr charakteristisches Aroma und einem Kartoffelpüree kräftige Würze. Gehört mit Ananas, Äpfeln und Nüssen unbedingt in den traditionellen Waldorfsalat.
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Sesam
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Vermutlich älteste Ölpflanze der Welt. Die Kapselfrüchte enthalten gelbliche, schwarze oder rote Samen, aus denen Öl gepresst wird. Die Samen dienen (geröstet) auch zum Backen und Kochen. Schwarze Samen würzen das Fladenbrot.
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Shiitake Pilz
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Die Pilze wachsen in China und Japan auf verschiedenen Bäumen, u.a. Ahorn, Buche und Esskastanie. Geschmack umami, wird in der veganen Küche für eiweißreiche Fleischimitate verwendet. Heilpilz, wirkt antibiotisch.
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Slowfood
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Eine kulinarische Bewegung, die im bewußten Gegensatz zu Fast Food seit 1983 die Lust am guten Essen mit regionalen, saisonalen und frischen Produkten pflegen will. Verstehen sich als "Retter des guten Geschmacks", nicht nur vegetarisch.
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Soja
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Ungewöhnlich eiweißreiche Hülsenfrucht aus Asien, die dort seit 4000 Jahren kultiviert und in Japan auch Fleischpflanze genannt wird. Das deutet auf ihre Verwendung als Fleischersatz in der vegetarischen Küche hin.
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Spargel
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Feines Gemüse, das kaum drei Monate Saison hat und uns deshalb so kostbar ist. Es sei denn, man begeht die Klima-Sünde und isst die weißen Stangen auch im Winter, eingeflogen aus Peru. Kein Vergleich mit regionalem deutschen Spargel!
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Spinat
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Kaliumreiches Gemüse, das zusammen mit Ei ein frühkindlicher Schrecken war. Junger Spinat soll nur kurz gedünstet werden, um die Inhaltsstofe zu erhalten. Comic-Held Popaye bekommt durch Dosenspinat magische Kräfte.
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Spitzkohl
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Früh geerntete Variante des Weißkohls, feiner im Geschmack mit zarteren Blättern, die sehr schnell garen. Charakteristische, spitz nach oben zulaufende Form. Die Blätter liegen lockerer als beim festen Weißkohl.
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Stachelbeere
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Wird weltweit angebaut, stammt aber eigentlich aus Asien. Die süßsaure Frucht schmeckt als Kuchen und wird gern zu Chutneys und Kompott gekocht. In der britischen Küche gibt es die Stachelbeersauce zum Fisch, die Beeren auch als Füllung im Fisch.
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