Buchtipps Kochbücher Saison & Produkte TOMATE Kochbuch, Collection Rolf Heyne, Luia Ellert   
 
     
 
 

Kontakte

PDF Drucken E-Mail

"Tomate"

Luzia Ellert, Gabriele Halper, Elisabeth Ruckser

Paradiesische Zeiten stehen bevor, wenn die Erntezeit der Tomaten beginnt. Dann haben die prallen roten Früchte ihr unvergleichliches Aroma, das ihnen nicht umsonst den Namen Paradeiser und Liebesapfel eingebracht hat.


Tomate-ellert-halper-ruckserVerlockend fotografiert

Das Kochbuch "Tomate" setzt auch optisch paradiesisch in Szene, was diese tomate-ellert-halper-ruckser(Beeren)Frucht alles kann. Die hohe Kunst ästhetischer Food-Fotografie ist gepaart mit Rezepten, die uns die dicke rote Beere mal klassisch, mal überraschend neu und in jedem Fall als Multitalent präsentieren. Von Kirschtomaten mit Mandelkernen in Nelkensirup über Rosinen-Tomaten-Chutney bis zu Zwiebelbuchteln mit Blutwurst-Tomatenfüllung.

Fünf Prozent Geschmack

Es beginnt beim zarten, grünen Pflänzchen und endet in farbenprächtiger Sortenvielfalt: Von knallrot bis grasgrün, gelb, violett, orange, schwarz, gestreift und marmoriert, geformt als Herzen, Birnen, Kirschen, Flaschen oder Datteln. Tomate ist nicht gleich Tomate, es gibt immerhin 2500 Sorten. Nur in einem gleichen sich die Sommerfrüchte: sie bestehen zu 95 Prozent aus Wasser. Schlichte 5 Prozent machen also ihren unnachahmlichen Geschmack aus. Wie man ihn den farbigen Früchtchen entlocken kann, zeigen die 130 Rezepte dieses Buches.

tomate-ellert-halper-ruckserKraftvoller Goldapfel

Aphrodisierende Kräfte soll er haben, der Pomodoro, der "Goldapfel". Aber bis zu dieser Qualität war es ein weiter Weg, denn zunächst führte das Nachtschattengewächs, das ursprünglich aus Südamerika stammt, buchstäblich ein Schattendasein, galt bis ins 18. Jahrhundert hinein als giftig und war allenfalls als Zierpflanze und Viehfutter geduldet. Was für eine Verschwendung!

Das Kochbuch "Tomate" erfreut gelegentliche und echte Vegetarier und Fleischgenießer gleichermaßen. Auf den ersten 100 Seiten geht es fast ausschließlich um Tomate pur – auch beim Ochsenherz. Das ist eine Sorte, die wieder in Mode gekommen ist. Hier wird sie mit Pfirsichen und Honig als Salat serviert. In einen leckeren Brotaufstrich verwandeln sich fein gemixte Strauchtomaten mit Zitronen und grünem Pfeffer. Geröstet und mit scharfen Chilischoten püriert, sind sie eine scharf-würzige Beilage zu gegrilltem Fleisch.

Köstliche Rezeptvariationen

Ob Tomatensirup, Tomatenöl, Tomatenpickles oder eingelegte Tomaten – die Rezepte bringen den aromatischen Geschmack der roten Liebesäpfel in köstlichen Varianten zur Geltung: Saucen, Pestos und Dips, Vorspeisen und Hauptgerichte mit Fisch, Fleisch oder Geflügel, Desserts, Drinks, süss und sauer eingelegt. Kostproben gefällig?
Räucherlachsküchlein mit Brunnenkresse-Tomatensalat, frittierte Fleischröllchen mit Tomatenkompott, Zucchini-Tomaten-Mus mit frittierten Sprotten, Schmortomatensuppe mit Minzepesto, Kabeljau-Filet mit Tomaten-Lavendel-Sud, Pfifferlinge in Tomatencreme mit Serviettenknödel, oder ein Himbeer-Tomaten-Sorbet.

Zur Sommerzeit ist das Aroma der Tomaten perfekt. Dann kommen sie vom Freiland, aus dem eigenen Garten oder vom Balkon und sind sogar im Norden voll getankt mit Wärme und Sonne, um so wunderbar zu schmecken, wie sie in diesem Kochbuch in Szene gesetzt sind.

(Christiane Schwalbe)


Collection Rolf Heyne, März 2010, 39.90 Euro mit 130 Rezepten und 80 Fotos
(Copyright für alle Fotos: Luzia Ellert/Collection Rolf Heyne)

 

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -