Rezepte vegetarisch Hauptgerichte Gemüsegerichte TABOULEH, Tomaten-Gurken-Salat als vegetarisches Hauptgericht   
 
     
 
 

Kontakte

PDF Drucken E-Mail

TABOULEH, Tomaten-Gurken-Salat (Libanon)

Ein frisches, leichtes Hauptgericht für heiße Sommertage


2 Personen
Tomaten-Gurken-Salat
130 g Bulgur, grob oder fein geschrotet
3 mittelgroße Tomaten
1 halbe grüne Gurke
1 Zitrone
4 Frühlingszwieben
1 Bund Petersilie
1 Handvoll Minzblätter
1/4 TL Kumin (Kreuzkümmel)
Olivenöl
Gurkensauce
1 halbe grüne Gurke
1 Becher Joghurt
1/2 Becher körniger Frischkäse
Petersilie
Erdbeermilch
400 g frische Erdbeeren
300 ml Buttermilch
TABOULEH, Tomaten-Gurken-Salat

Den Bulgur mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und 15 Minuten leicht vor sich hin köcheln lassen. (Fein geschroteter Bulgur muss nur mit kochendem Wasser übergossen werden, 10 Minuten quellen lassen.)

Inzwischen die Gurke schälen, Kerne entfernen, in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und die weissen und hellgrünen Teile in feine Scheiben schneiden. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Wieviel Kräuter Sie nehmen, ist Geschmackssache. In arabischen Ländern wird dieser Salat auch Petersiliensalat genannt, weil er dort zur Hälfte aus Petersilie besteht.

Den Bulgur abgießen, die Flüssigkeit kräftig ausdrücken und den Bulgur vorsichtig mit Tomaten, Gurke und Kräutern vermischen. Mit Salz, Pfeffer, dem Saft einer Zitrone und ein bis zwei El Olivenöl würzen
 
Für die Sauce wird die geschälte, entkernte und in kleine Stücke geschnittene Gurke mit einer Handvoll Petersilie und einem Becher Joghurt püriert. Anschließend den körnigen Hüttenkäse drunter mischen, salzen und pfeffern.

Dazu schmeckt Fladenbrot.

Die entstielten und gewaschenen Erdbeeren werden mit Buttermilch püriert. Man kann auch Milch oder Joghurt nehmen. Evtl. etwas zuckern.

Zubereitungszeit 35 Min.
vegetarisch
 

VEGGI NEWS

Masthühner voller Antibiotika
Bedrohlich für Menschen, wenn die Keime resistent werden --->

VEGGIDAY in Tübingen
Initiiert vom Arbeitsbereich "Generationengerechte Politik" am Institut für Politikwissenschaft...--->

LAND GRABBING
Der neue Kolonialismus

Finanziell bestens ausgestattete Agro-Investoren treiben afrikanische Kleinbauern in den Ruin ...--->

EU - Agrarsubventionen
schön und gut?

Der größte Teil der Subventionen wird an Nahrungsmittelkonzerne und Agrarfabriken gezahlt ...--->

Taste the waste -
Die Essensvernichter

Bundesweite Aktionen zum Kinofilm. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet ...--->

Deutsche benötigen 2,8 Erden
mit steigender Tendenz, berichtet WWF "Living Planet Report 2010"  --->

 
 
- Veggiday ist eine Initiative für Klimaschutz und Ernährung in Zusammenarbeit mit der Bürgerstiftung Bremen -