"Suppen"
Vegetarische Köstlichkeiten aus der feinen Würzküche Barbara Hübner/ Ulrike und Jürgen Pfeiffer
Gerade in Herbst und Winter wärmt eine gute Suppe den Magen ganz besonders. Das bewirken allerdings keine vorgefertigten, überwürzten und mit künstlichen Aromen angereicherten Dosen- oder gar Tütensuppen, sondern nur selbst gekochte.
Regional und saisonal
Den Autoren geht es um gehaltvolle und nährstoffreiche Suppen und Eintöpfe aus Produkten bester Qualität, am besten aus regionaler Bioproduktion, frisch vom Markt. Diese Produkte schmecken vielleicht nicht anders, enthalten aber in jedem Fall weniger Pestizide und mehr Nährstoffe als die Produkte aus konventioneller Landwirtschaft. Plädoyer in diesem Kochbuch: Regionale und saisonale Produkte sind besser als Treibhausware oder exotische Gemüse, die von weither eingeflogen werden.
Harmonie der Gewürze
Das Buch liefert wichtige Informationen zur (ökologischen) Küchenpraxis: Verarbeitung von Getreide, Gebrauch von Salz, Zucker, Suppenwürze und Fetten. Ein weiteres Kapitel ist dem Umgang mit Gewürzen gewidmet. Und dann können SuppenköchInnen auch schon loslegen - mit klaren Kräuter- und Gemüsebrühen, angereichert mit knusprigen Bröckchen, Getreidewürfeln oder Suppenklößchen, gehaltvollen gebundenen Suppen und kräftigen Eintöpfen mit Getreide, Hülsenfrüchten oder frischem Gemüse.
Feines Suppenmenü
Ein schönes Kochbuch mit ästhetischen Fotos, klaren Rezeptanweisungen, klassischen und überraschend neuen Rezepturen - selbst ein Suppenkaspar würde nicht 'nein' sagen, wenn er zur Abwechslung mal ein reines Suppenmenü serviert bekäme. (Christiane Schwalbe)
Suppen – Vegetarische Köstlichkeiten aus der feinen Würzküche Barbara Hübner/ Ulrike und Jürgen Pfeiffer, Verlag Freies Geistesleben, August 2010, 155 Seiten, 19.90 Euro
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