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"Handbuch Vegetarisch"

Zutaten, Küchenpraxis, Rezepte

Vegetarische Küche liegt im Trend, nicht nur aus Gründen der Gesundheit und des Klimaschutzes, sondern weil Gemüse ganz einfach gut schmeckt. Das Teubner "Handbuch vegetarisch" dürfte alle noch vorhandenen Vorurteile von "Müslifutter" oder "Körnerfraß" über den Haufen werfen.

Handbuch vegetarisch Teubner VerlagVielfalt der Produkte

Wie vielfältig die vegetarische Küche sein kann, wird allein schon beim Blättern durch das Kapitel "Zutaten" klar. Von A bis Z sind hier Gemüse, Kräuter, Gewürze, Salate, Hülsenfrüchte, Nudeln und Getreidesorten kurz und übersichtlich beschrieben, inklusive ihrer Herkunft, Inhaltsstoffe und Verwendung in der Küche, ergänzt durch umfangreichere Themen-Kapitel z.B. über Eier, Gewürze, Reis und Öle.

Viel Information zum Einstieg in die vegetarische Küche – und so geht es auch in der Rubrik Küchenpraxis weiter. Gute vegetarische Rezepte beginnen beim richtigen Umgang mit den Produkten und ihrer Zubereitungsart: blanchiert, geschmort oder gedämpft, als Risotto, Püree oder Fond, im Ofen überbacken oder gegrillt.

Deutsch und international

Die Vielfalt der Rezepte ist für vegetarische Anfänger verblüffend. Sie sind sortiert nach Vorspeisen, Salaten, Suppen, Eintöpfen, Pasteten, außerdem nach Hauptgerichten mit Teigwaren, Reis, Getreide, Gemüse und Kartoffeln. Da finden sich Klassiker der deutschen Gemüseküche ebenso wie vegetarische Gerichte aus aller Welt - von der Pizza bis zur Moussaka, von der spanischen Mandelsuppe bis zum provencalischen Gemüsegratin, von der Tomatenpastete bis zu Sauerkraut-Blinis.

Blick in fremde Küchen

Bei der Zubereitung von Amarant-Möhren-Bratlingen lernt man nicht nur Mohrrüben in neuer Form kennen, sondern auch das hirseähnliches Produkt Amarant, das zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit gehört und schon von Mayas und Azteken geschätzt wurde. Das Algen-Gemüse-Pilaw macht mit den sogenannten Meeresspaghetti bekannt und ein Papaya-Curry führt in die asiatische Küche. Kasnocken kennt man aus Österreich, Buchweizenknödel aus Südtirol und Risotto aus Italien.

Ein echtes Handbuch, übersichtlich, informativ und praktisch, mit vielen Tipps, Trick und Schritt-für-Schritt-Erklärungen. Allein die Fotos in diesem Buch machen selbst notorischen Fleischessern Lust auf eine raffinierte vegetarische Küche, die deutlich mehr bietet als den üblichen Nudelsalat, überbackenen Schafskäse oder die Gemüsepfanne.
(Christiane Schwalbe)

Verlag Teubner 2010, 416 Seiten, 25 Euro

 

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