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"Vegetarisch mediterran"

100 neue Rezepte
Margit Proebst

Die mediterrane Ernährung soll UNESCO-Weltkulturerbe werden – forderten 2007 die spanische Agrarministerin und ihr italienischer Kollege. Die mediterrane Küche sei ein gesunder und schützenswerter Lebensstil, meinten die Politiker.

Vegetarisch mediterran, Margit Proebst, Christian VerlagAmüsante Randnotizen

Natürlich wurden sie vor allen Dingen belächelt, dabei ist dieser Vorschlag, an den die Autorin am Rande erinnert, ganz und gar nicht abwegig. Schließlich schützt die UN-Organisation auch "immaterielles Kulturerbe".
Amüsante und kulinarische Randnotizen dieser Art gibt es viele im Kochbuch "Vegetarisch mediterran": Marco Polo soll die Nudel aus China nach Venedig gebracht haben, Pinienkerne und Walnüsse gelten als "Brain Food", das marokkanische Gewürz "Ras el-Hanout" bedeutet "Das Beste vom Markt" und Rucola kannten schon unsere Vorfahren.

Viele Traditionen und Kulturen

Die mediterrane Küche hat unsere kulinarischen Gewohnheiten bekanntlich entscheidend beeinflusst. Sie ist eine "Fusion-Küche" mit langer Tradition, die allen Ländern rund ums Mittelmeer gemeinsam ist: "eine jahrtausendealte Geschichte wechselnder Herrschaftsverhältnisse, Eroberungen und Besetzungen. Phönizier, Karthager, Perser, Griechen und Römer brachten dabei natürlich auch ihre Kochgewohnheiten und ihre Esskultur mit."

Vegetarisch und vegan

Die Rezepte beweisen einmal mehr, dass vegetarische Küche ungemein einfallsreich und schmackhaft ist. Rein vegane Rezepte, in denen auf sämtliche Nahrungsmittel tierischen Ursprungs verzichtet wird, sind extra gekennzeichnet. Aber Sahne oder Käse, so der Tipp, lassen sich auch durch Sojaprodukte oder Hülsenfrüchte ersetzen.

Frisch und leicht

'Mediterran' ist der Sammelbegriff für eine schnelle und frische Küche, die für die Länder des Mittelmeers typisch ist. Viel Gemüse und Salate, Pasta, Olivenöl, Knoblauch, frische Kräuter und Gewürze sind unverzichtbare Bestandteile. Schwere Butter- und Sahnesaucen gehören nicht dazu, und so sind die Rezepte in diesem Buch in der Regel nicht überfrachtet und obendrein schnell zubereitet.

Arabische Einflüsse

Menü- und Büfettvorschläge ergänzen das übersichtliche, klar gegliederte und schön illustrierte Kochbuch, das uns auf jeder Seite den Mund wässrig macht. Egal, ob mit Falafel, Orangen Taboulé, Spinatpastete, Kürbis-Empanadas, türkischem Möhrenpüree, Artischocken-Frittata, Mangold mit Rosinen und Pinienkernen, Granatapfel-Gnocchi oder Steinpilz-Ravioli. Denn Margit Proebst hat neben den südeuropäischen auch arabische Einflüsse in ihren Rezepten berücksichtigt. Das bringt einen kräftigen Hauch Exotik in die Küche.
(Christiane Schwalbe)

"Vegetarisch mediterran" - 100 neue Rezepte von Margit Proebst
Christian Verlag, 2010, 192 Seiten, 24.95 Euro

 

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