Feiner Kern in harter Schale, der besonders viel gesunde Omega-3-Fettsäuren enthält und voller Mineralstoffe steckt. Eine Handvoll deckt den Tagesbedarf und soll obendrein einen erhöhten Cholesterinspiegel senken. Eine wahre Zaubernuß also. Ist die Schale dunkel schattiert, ist die Nuss nicht chemisch behandelt. Lecker ist auch Walnussöl.
Höllisch scharfe Meerrettich-Paste, die zusammen mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer zu Sushi und Sashimi serviert wird, aber auch Dips oder Saucen einen besonderen Kick gibt - bei sparsamer Verwendung!
Seltene, immergrüne Würzpflanze aus dem Mittelmeerrum, die auch in unseren Gärten gedeiht. Die Blätter schmecken leicht bitter und schmecken gut in Salaten und zu Wildgerichten
Auch Kappes: es ist der "Kohl" schlechthin, wird als Sauerkraut und Kohlroulade verspeist, schmeckt zart und frisch als Spitzkohl und hat viel Vitamin C. Winter ohne Weißkohl? Geht nicht.
Die krausen und gerippten Blätter liegen lockerer übereinander als bei anderen Kohlsorten. Enthält viel Vitamin C und wird heutzutage kurz gedünstet statt mit Fett lange gekocht, wie früher üblich. Gut für Kohlrouladen.