Helianth
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Anderer Name für Topinambur: Wurzelknolle aus der Gattung der Sonnenblume (daher der Name, helios = Sonne) ist wieder "in". Unter dem Namen "Ross-Erdapfel" wurde sie früher an Pferde verfüttert.
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Himbeere
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Sommerfrucht, die früher als Heilpflanze vor allem in Klostergärten kultiviert wurde. Dient heute in der alternativen Heilkunde auch der Krebsprävention. Die zarten Früchte haben viel Vitamin C, Magnesium und Kalzium.
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Holunderblüten
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Daraus machten Mütter und Großmütter einen wunderbaren Saft: Blüten wurden gewaschen, mit Zucker, Zitrone und Weinstein mit kochendem Wasser übergossen. Das musste 24 Stunden ziehen, wurde abgegossen, fertig.
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Hummus
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Püree aus Kichererbsen und Tahina, einer Paste aus geröstetem und gemahlenem Sesam, gewürzt mit Zitronensaft und Olivenöl. Leckerer Dip, der zum Mezze-Buffet, einer arabischen Vorspeisen-Tafel gehört.
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Indianischer Pfeffer
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So kam die Paprika aus Südamerika nach Europa - die Schote wurde getrocknet und gerieben und fand als würziges Pulver zunehemend mehr Verwendung. Endlich mnal was anderes als schwarzer und weisser Pfeffer. Später kam man auch auf den Geschmack der frische
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Ingwer
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Scharfe und würzige Wurzelknolle, aussen hellbraun und innen gelb. Wird als aromatisches Gewürz verwendet und als Heilpflanze, vor allem für Stoffwechsel und Verdauung. Import vorwiegend aus Südostasien.
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Jackfrucht
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Exotische Frucht aus Südostasien, groß wie eine Wassemelone, mit stacheliger Schale, innen taubeneigroße, essbare Früchte, die honigsüß schmecken. Alle anderen Teile der Jackfrucht werden gekocht oder gebraten gegessen.
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Jalapenos
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Dicke, grüne Chilischoten aus Mexiko, mit stumpfer Spitze, unreif geerntet und mittelscharf. Reif sind sie knallrot. Mit Frischkäse gefüllt und frittiert aus der Tex-Mex-Küche bekannt. Kommen auch aus holländischen Gewächshäusern.
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Joghurt
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Durch Milchsäurebakterien verdickte Milch, ursprünglich aus Vorderasien. Kommt mit zahlreichen Aromen und Zusatzstoffen angereichert auf den Markt. (Vegane) Alternative zum Milchprodukt: Sojajoghurt.
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Johannisbeere
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Wächst in heimischen Gärten. Vitamin-C-Bombe, die gern zu Marmelade und Gelee verarbeitet wird. Gehört zur Familie der Stachelbeeren und ist wichtiger Bestandteil der Roten Grütze.
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Jujube
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Fernöstliche Steinfrucht, auch chinesische Dattel genannt, klein olivenförmig und rot. Getrocknet liefert sie einen Brusttee, daher der Name Brustbeere. Stammt aus China, wird aber inzwischen weltweit kultiviert.
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Julienne
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Begriff aus der Gastronomie: in feine Streifen geschnittenes Gemüse. Soll vom gleichnamigen Koch eines Rokoko-Hofmalers erfunden worden sein und gab auch einer feinen Suppe den Namen: Potage à la Julienne.
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Kaki
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Chinesische Dattelpflaume, eine der ältesten Kulturpflanzen Ostasiens. Tomatengroß, auch äußerlich ähnlich, süß, mit einem geleeartigen Fruchtfleisch. Schmecken nur überreif wirklich gut, sonst adstringierende Wirkung.
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Kapern
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Blütenknospen des Kapernstrauches, die in Salzlake und Essig eingelegt werden. Größer gewachsen heißen sie Kapernäpfel. Sie gedeihen im Mittelmeerraum und dienen auch als Heilpflanze.
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Karambole
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Gelbgrüne Frucht, auch Sternfrucht, die quer geschnitten dekorative, sternförmige Scheiben ergibt. Kommt aus Südostasien, Südamerika und Afrika. Süßsauer im Geschmack, wird in Asien gern in Essig eingelegt
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