Leipziger Allerlei
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Mischgemüse mit Tradition. Erbsen, Karotten, Bohnen oder Spargel gehören dazu. Hat Leipzig angeblich nach den napoleonischen Kriegen vor Steuereintreibern geschützt - nur Gemüse auf dem Tisch sollte sie fern halten.
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Limette
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Schwester der Zitrone, deutlich kleiner und dünnschaliger und im halbreifen Zustand kräftig grün. Sie ist sauer und zugleich aromatisch, meist kernlos. Gehört unbedingt in den Cocktail Caipirinha.
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Linsen
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Braun, gelb, rot, schwarz und grün, geschält oder ungeschält. Als Suppe, Salat, Beilage und Püree. Optimale Eiweißlieferanten und deshalb gerade in der vegetarischen Küche wichtig. Mehr Eiweiß hat nur die Sojabohne.
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Löwenzahn
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Unkraut, das sich rasend schnell verbreitet. Löwenzahnknospen kann man essen, auch die jungen zarten Blättchen. Löwenzahnsalat hat man schon im 17. Jahrhundert gegessen. Wirkt entschlackend und entwässernd
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Lupinen
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Hülsenfrucht, wie Erbse, Kichererbse und Erdnuss. Wird seit mehr als 4000 Jahren kultiviert. Die Samen haben einen hohen Proteingehalt, weshalb sie in der vegetarischen Küche zunehmend Verwendung als Fleischersatz finden.
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Macadamianüsse
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Sehr harte Schale, daher kommen sie ganz ohne zu uns. Wachsen vorwiegend in Australien und Hawaii, sind besonders eiweiß- und fettreich, fein im Geschmack. Schwieriger Anbau, daher teuer, "Königin" unter den Nüssen.
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Mais
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Samenkolben der Maispflanze, Grundnahrungsmittel der Mayas und Azteken. Heute beliebtes Material für gentechnische Experimente. Aus Maismehl werden Polenta und Tortillas gemacht, Maisstärke dient zum Andicken von Suppen.
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Makrobiotik
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Einseitige Ernährung, vorwiegend aus Getreide, soll fast jede Krankheit heilen. Ihr japanischer Erfinder spricht von der Kunst des langen Lebens, weil diese Nahrungsform die energetischen Kräfte von Yin und Yang in Balance hält.
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Mango
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Der immergrüne Mangobaum liefert aromatische, saftige Früchte, die als Flugmangos besonders teuer und klimaschädlich, dafür aber reif aus Indien eingeflogen werden. Es gibt ca. 1000 Sorten.
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Mangold
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Spinatähnliches Gemüse mit fleischigen Blättern. Gehört zur Familie der Rüben und ist ein vitaminreicher Verwandter der Roten Bete. Die festen weißen Stengel werden gern extra gekocht und mit Hollandaise serviert.
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Maronen
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Geröstete Esskastanien, beliebter Winterimbiß in Fußgängerzonen und Füllung für Gänsebraten. "Albero del pane" (Brotbaum) heißen sie in Italien und waren dort wichtigstes Nahrungsmittel im Winter, eben wie Brot
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Matze
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Ungesäuertes Brot, als dünne, knusprige Fladen aus Wasser und Getreide gebacken, wird speziell zum jüdischen Pessachfest gegessen. Gibt es als "Matzen" auch in gut sortierten Supermärkten zu kaufen.
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Maulbeere
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Gibt es in weiß und rot (Nordamerika) und in schwarz (Südasien). Kommen bei uns kaum auf den Markt (höchstens getrocknet), da leicht verderblich und kaum transportfähig. Dienen der Seidenraupenzucht.
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Möhre
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Wichtiger Karotin-Lieferant, außerdem blutbildend. Sollte roh immer in Verbindung mit Fett verzehrt werden, um die Inhaltsstoffe aufzuschließen. Mit Spargel und Erbsen bildet die Möhre das Leipziger Allerlei.
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Muckefuck
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Mocca faux - falscher Kaffee. Eingedeutscht für Ersatzkaffee, der aus Getreide, vor allem Zichorie hergestellt wird und in Notzeiten "echten Bohnenkaffee" ersetzen mußte, heute als gesundes Getränk wieder auflebt
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